Jangan Takut Menghadapi Masalah

always think positive

Hidup memang tak selalu diatas, suatu saat kita pasti mengalami yang namanya kegagalan, keputusasaan, dan kesulitan hidup. Setiap orang pasti pernah mengalaminya. Dan ketika berada dalam situasi buruk seperti itu, apa yang sebaiknya dilakukan?

Banyak orang, termasuk saya, kadang sulit bangkit dari keterpurukan ketika masalah atau nasib buruk datang bertubi-tubi. Yang ndak kuat mental bahkan banyak yang berakhir di meja psikiater, kamar RSJ atau bahkan bunuh diri. Untung saja saya belum pernah sampe separah itu 😀

Salah satu cara yang cukup sederhana untuk bertahan saat masa-masa sulit seperti itu bagi saya adalah dengan mendengarkan lagu. Salah satu favorit saya adalah FIX YOU dari Coldplay ini.

When you try your best, but you don’t succeed
When you get what you want, but not what you need
When you feel so tired, but you can’t sleep
Stuck in reverse

And the tears come streaming down your face
When you lose something you can’t replace
When you love someone, but it goes to waste
Could it be worse?

Lights will guide you home
And ignite your bones
And I will try to fix you

And high up above or down below
When you’re too in love to let it go
But if you never try you’ll never know
Just what you’re worth

Lights will guide you home
And ignite your bones
And I will try to fix you

Tears stream down your face
When you lose something you cannot replace
Tears stream down your face
And I…

Tears stream down on your face
I promise you I will learn from my mistakes
Tears stream down your face
And I…

Lights will guide you home
And ignite your bones
And I will try to fix you

Setiap mengalami masalah atau kejadian kurang menyenangkan, mendengarkan lagu ini kayaknya enaak banget. Hati dan pikiran yang sedang resah dan gelisah pun menjadi sedikit lebih tenang dan jernih.

Memang sih masalah tidak akan hilang hanya dengan mendengarkan lagu. Tapi setidaknya kan bisa sedikit mengurangi beban pikiran lah. Dengan berkurangnya beban pikiran, otak kita tentu menjadi lebih fresh dan mampu diajak untuk berpikir jernih. Otak yang jernih tentu membantu kita dalam mengurai masalah bukan?

Dan satu hal lagi yang menurut saya sangat penting, POSITIVE MINDSET!! Ya, selalu berpikir positif. Mencoba melihat sisi positif dari kegagalan yang kita alami. Mungkin dalam kegagalan tersebut terselip suatu hikmah yang tak ternilai harganya. Toh tak ada gunanya kan meratapi kegagalan.

Cih, perasaan saya ngomongnya kok jadi kayak psikolog aja ya :D.

© foto Drew Simmie

Iklan