Updates from Desember, 2009 Toggle Comment Threads | Pintasan Keyboard

  • Aris FM 9:36 pm on 31 December 2009 Permalink | Balas
    Tags: Frans Seda, gus dur, mbah surip, ucok AKA, ws rendra   

    Jejak 2009 

    Hari ini adalah hari terakhir dalam almanak 2009. Mulai besok kita akan memulai tahun 2010. Mulai tahun depan ada beberapa tokoh negara kita yang tak akan berkiprah lagi.

    Gus DurYang paling mudah diingat adalah Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, Tokoh besar dalam kancah perpolitikan Indonesia sekaligus mantan Presiden keempat kita. Di penghujung tahun ini, tepatnya 30 Desember 2009, dia wafat di RSCM. Gus Dur kita kenal sebagai sosok yang kontroversial, pluralis, dan memiliki rasa humor tinggi. Dialah orang yang menghapus diskriminasi terhadap etnis Tionghoa dan orang-orang yang dicap PKI. Selain itu dia juga kita kenal dengan ucapannya yang khas “Gitu aja kok repot”.

    Selain Gus Dur, WS Rendra, Mbah Surip dan Ucok Harahap adalah tiga tokoh di bidang seni dan budaya yang meninggal dunia tahun ini.

    WS Rendra, sosok penyair dan dramawan ini beberapa kali terkena cekal dan pelarangan oleh pemerintah era Orba karena karya-karyanya yang dengan berani mengkritik pemerintahan era itu. Sastrawan berjuluk Burung Merak ini meninggal pada 6 Agustus lalu di Depok.

    Dan Mbah Surip, seniman jalanan yang terkenal dengan tawanya yang khas. Menyanyi di jalanan, terkenal, lalu mati. Ia tutup usia pada 4 Agustus 2009 di tengah puncak kepopulerannya. Sampai meninggal ia dikenal sebagai seseorang yang sangat bersahaja menjalani hidup.

    Lalu ada Andalas Datoe Oloan Harahap atau lebih kita kenal dengan Ucok AKA. Hidupnya ia dedikasikan untuk musik rock. Dikenal dengan grupnya AKA pada era 70-an dan kolaborasinya dengan Ahmad Albar yang dijuluki Duo Kribo. Ia wafat pada tanggal 3 Desember 2009.

    Yang terakhir adalah Frans Seda, seorang politisi, tokoh gereja, pengamat politik dan pengusaha Indonesia yang berdedikasi dan integritas tinggi kepada kemajuan dan kesatuan Indonesia. Tepat di penghujung tahun 2009, ia mangkat.

    Mereka semua tak akan berkiprah lagi tahun depan. Tapi karya-karya mereka selama hidup akan selalu dikenang sepanjang masa.

    Selamat tahun baru, semoga tahun depan lebih baik dari tahun ini.

    Iklan
     
    • oelil 9:41 pm on 31 Desember 2009 Permalink | Balas

      pertamaaaxxx πŸ˜€

    • alrisblog 10:48 pm on 31 Desember 2009 Permalink | Balas

      Pertamax udah duluan, saya premium ajaaaah…
      Selamat tahun baru 2010. Semoga waktu akan datang lebih baik.
      Salam kenal.

    • nahdhi 6:53 am on 1 Januari 2010 Permalink | Balas

      Selamat tahun baru sedulur…… πŸ™‚

  • Aris FM 12:37 am on 28 December 2009 Permalink | Balas
    Tags: , firefox, flickr, internet, komputer, linkedin, , ym, yonoo   

    Yoono Desktop 

    Yoono, salah satu pengembang add on terkemuka Firefox, baru-baru ini meluncurkan aplikasi desktop-nya untuk pengguna Windows dan Mac. Yonoo adalah sebuah aplikasi pihak ketiga untuk berbagai jejaring sosial dan instant messaging seperti Twitter, Facebook, YM!, GTalk, Flickr dan lain sebagainya.

    Sukses menjadi salah satu add on terbaik Firefox, kini Yonoo berekspansi dengan meluncurkan versi desktopnya. Dan tampaknya Yonoo akan berhadapan langsung dengan Digsby yang lebih dulu dikenal sebagai aplikasi multi-platform yang cukup powerfull.

    Lalu bagaimana performanya? Tak seperti versi add on yang kadang-kadang bikin Firefox lemot, Yonoo Desktop cukup ringan dan tidak rakus memory. Selain itu saya suka dengan kemampuannya yang lumayan mengakomodasi kebutuhan saya untuk sekedar ngetweet dan IM. Oh ya fitur twitternya udah mendukung fitur TwitterList dan retweet seperti twitter versi web, sayang fitur retweetnya tidak ada opsi edit then retweet seperti di Tweetdeck.

    Selain fitur Twitter yang sudah lumayan yahuud, Yonoo juga udah support Facebook chat. Dan juga ada Real-time web search via oneriot.com yang membuatYonoo menjadi sebuah browser mini.

    Tak mau tanggung-tanggung, Yonoo juga mengeluarkan versi portable untuk Windows. Hanya saja versi portable-nye belum stabil dan beberapa kali mengalami crash.

    Anda tertarik untuk mencoba, silakan klik Yoono.com

     
    • nahdhi 6:50 am on 28 Desember 2009 Permalink | Balas

      Pertamax ah…. πŸ™‚

    • devo avidianto p 10:06 am on 28 Desember 2009 Permalink | Balas

      sip deh , salam kienal sobat πŸ˜€ πŸ™‚
      hehheheh πŸ˜€ πŸ™‚

    • ciwir 12:24 pm on 28 Desember 2009 Permalink | Balas

      semakin hari add on firefox tambah akeh wae

    • venus 11:04 pm on 28 Desember 2009 Permalink | Balas

      ini buat firefox ya? yaaah aku pake safari, hehehe…

      selamat taun baru, mas oglek πŸ™‚

    • elia|bintang 12:05 pm on 29 Desember 2009 Permalink | Balas

      langsung coba deh.. namanya kyk nama jawa yah: yono :mrgreen:

    • haris 10:40 pm on 29 Desember 2009 Permalink | Balas

      wah, infgo menarik, kawan.

    • oelil 11:46 pm on 29 Desember 2009 Permalink | Balas

      aku langsung jajal wae lah… siap donlot

    • oglek 6:14 pm on 30 Desember 2009 Permalink | Balas

      @nahdhi: selamat
      @devo: salam kenal juga
      @ciwir: ya ya firefox emang mantap, tapi ini saya mbahas aplikasi desktop lho πŸ™‚
      @venus: ini aplikasi desktop kok mbok, buat Mac juga bisa πŸ˜€
      @elia|bintang: ya, memang mirip nama orang jawa
      @haris: makasih
      @oelil: selamat mencoba

    • Hanif Ilham M 12:07 pm on 31 Desember 2009 Permalink | Balas

      belum kepikiran make sih, tapi bagus sepertinya yah…

    • andika 1:04 pm on 31 Desember 2009 Permalink | Balas

      wah, ijin sedot ya gan heheh
      eh , salam kenal aja
      ada post baru tuh di rumah ane

    • oelil 8:47 pm on 31 Desember 2009 Permalink | Balas

      Selamat Tahun Baru… dolan nang ndi? sido nang jogja ora

    • Bisnis Di Internet 9:35 pm on 3 Januari 2010 Permalink | Balas

      Kenapa tidak support skype juga ya ?? andaikan bisa skype, makin mantap aja.

      Cari Uang Di Internet

    • Stovila 11:59 pm on 3 Januari 2010 Permalink | Balas

      Hmm.. aku masih lebih suka menggunakan Miranda buat multiprotocol IM. Apalagi sekarang sudah support facebook chat juga.

      Sedangkan twitter, aku masih pake Echofon di Firefox.

      Lucu namanya tapi memang, Yoono. Entah dari si Yono yang bikin, atau plesetan dari cara membaca “You Know” ? Haha.

  • Aris FM 5:12 pm on 24 December 2009 Permalink | Balas
    Tags: tahun baru   

    Old and New 

    Tahun 2009 segera berakhir dan tahun 2010 segera tiba. Saya rasa ini saat yang tepat untuk mengevaluasi diri, apa yang sudah saya lakukan dalam setahun ini, sekaligus menyusun resolusi baru untuk tahun yang akan datang.

    2009, tahun dimana saya mulai berkenalan dengan blog, facebook, plurk, twitter, dan media-media sosial lainnya. Ya, baru setahun terakhir ini saya berkenalan dengan ranah daring. Saya merasa seperti seseorang dari suku terasing yang kesasar di New York. Terpana melihat betapa luas dan tak terbatasnya ranah daring ini. Ah saya lebay ya πŸ™‚

    Saya menganggap tahun 2009 adalah sebuah start yang bagus. Dan kini, saya merasa sudah 10 langkah lebih maju dibandingkan dengan saat pertama berkenalan dengan online communities ini, walaupun mungkin saya masih tertinggal 100 langkah dari teman-teman senior saya. Sampai titik ini, saya sudah merasa sangat beruntung.

    2010, kurang dari seminggu lagi kita akan segera menjumpainya. Banyak harapan disana, juga tantangan. Saya pun sudah mulai menyusun resolusi pribadi. Rencana, niat, tekad sudah tersusun rapi di benak saya. Entah saya bisa menggapainya atau tidak.

    Tahun 2009, rasanya begitu cepat berlalu, dan sebentar lagi kita sudah akan menyambut tahun baru. Ah rupanya saya sudah tak sabar menyambut tahun baru datang πŸ™‚

    Goodbye old year, Welcome New Year

     
    • SmarterDOS 5:18 pm on 24 Desember 2009 Permalink | Balas

      Welcome new year! Mudah-mudahan kita dapat menjadi orang yang lebih baik lagi πŸ™‚

    • antyo rentjoko 5:59 pm on 24 Desember 2009 Permalink | Balas

      Selamat tahun baru juga. Semoga lebih banyak hal yang lebih baik. πŸ™‚

    • gunawanrudy 7:57 pm on 26 Desember 2009 Permalink | Balas

      selamat menyongsong pergantian tahun. πŸ˜€

      pastinya saya belum lulus di 2010. entah berapa lama lagi, sigh.

    • oelil 1:00 am on 30 Desember 2009 Permalink | Balas

      Selamat Tahun Baru …. mugo2 iso kasembadan

    • Takodok! 1:29 pm on 30 Desember 2009 Permalink | Balas

      Semoga yg baik-baik, selamat tahun baru πŸ™‚

    • oglek 6:12 pm on 30 Desember 2009 Permalink | Balas

      @SmarterDOS: met tahun baru juga, semoga anda juga makin sukses
      @antyo rentjoko: semoga paman sehat selalu πŸ™‚
      @gunawanrudy: selamat berjuang
      @oelil: amin
      @Takodok: selamat tahun baru juga

    • ikhsan 1:45 am on 31 Desember 2009 Permalink | Balas

      Tinggal 22 jam lagi

  • Aris FM 12:53 pm on 23 December 2009 Permalink | Balas
    Tags: , djarum super,   

    Blog, Twitter, dan Djarum Super 

    Kalo ditanya tentang 3 hal yang gw banget, maka jawabannya adalah Blog, Twitter dan Djarum Super. Ketiganya boleh dibalik, diacak, tetapi gak boleh dihilangkan salah satu πŸ™‚

    Djarum Super

    Saya seorang perokok, dan kebetulan rokok favorit saya adalah Djarum Super. Meskipun di bungkusnya selalu tertera tulisan “MEROKOK DAPAT MENYEBABKAN KANKER, SERANGAN JANTUNG …”, tapi saya kadung mencintainya dan kayaknya mustahil untuk memisahkan saya dengannya. Saat ini merupakan kebutuhan wajib *)

    Twitter

    Twitter telah membuat diri saya selalu terhubung dengan komunitas online, berita-berita terbaru, dan berbagai hal remeh-temeh dan penting lainnya, termasuk gosip :). Saat ini termasuk kebutuhan pokok bagi saya.

    Blog

    Blog adalah tempat yang tepat untuk menuliskan opini, pemikiran, dan ocehan saya yang tak cukup ditampung di Twitter. Saat ini masuk dalam kategori kebutuhan sekunder.

    *) Dalam situasi tertentu dapat diganti oleh Djisamsoe atau LA Lights, tergantung selera dan kondisi kantong πŸ˜€

     
    • pushandaka 4:24 pm on 23 Desember 2009 Permalink | Balas

      Tentang blog, rasanya kita sama deh level addicted-nya. Hehe!

      Tapi untuk twitter, saya ndak tertarik untuk menyelaminya. Hehe, emangnya kolam renang! Untuk Djarum Super, saya ndak yakin anda akan tetap mencintainya kalau suatu saat harga rokok akan menjulang naik karena cukai rokok dinaikkan lebih dari 50%. Hehe! Piss..

    • oelil 7:51 pm on 23 Desember 2009 Permalink | Balas

      ati2 nek ngetweet… nek rokok, apa aja masuk heheheh

    • ikhsan 3:14 pm on 25 Desember 2009 Permalink | Balas

      Pindah kene to saiki

    • gunawanrudy 3:48 pm on 30 Desember 2009 Permalink | Balas

      dan djarumsuper pun berhasil merebut hati saya.

      2 tahun bercengkrama dengan kretek, hanya djarumsuper lah rokok filter yang “berat”-nya pas bagi saya. :mrgreen:

      *padahal belum juga genap 20 tahun, uhuk uhuk*

  • Aris FM 11:27 am on 22 December 2009 Permalink | Balas
    Tags: hello blogosphere, hello world   

    Hello Blogosphere 

    Banyak blogger yang memutuskan untuk membeli domain dan hosting sendiri, bukan subdomain gratis seperti wordpress.com atau blogspot. Aneh rasanya bila ada seorang blogger yang sudah mempunyai blog dengan hosting sendiri justru kembali memakai subdomain gratisan.

    Anda pun mungkin bertanya-tanya, mengapa saya yang sudah punya blog dengan domain sendiri justru kembali memakai blog gratisan. Jawabannya sederhana, agar tidak repot dan merepotkan. Alasan detailnya biarlah saya simpan sendiri πŸ™‚

    Sekarang saatnya buka lembaran baru dan #bukasemangatbaru. Biarlah tulisan-tulisan lama saya tersimpan di harddisk saya dan cache google. Jadi sekarang saya ucapkan selamat datang di blog baru saya. Hello Blogosphere πŸ™‚

     
  • Aris FM 11:20 am on 19 December 2009 Permalink | Balas
    Tags: 5 tahun, kakek   

    5 tahun 

    Tak terasa 5 tahun sudah kakek meninggalkan kami sekeluarga. Bukan waktu yang singkat memang, apalagi bagi saya, cucu kesayangannya.

    Pagi itu, kakek masih memberi uang saku bagi saya. Sejak dulu ia memang selalu memberi uang saku tambahan, meskipun orangtua saya sudah memberinya. Tapi tumben waktu itu kakek tak mengucapkan sepatah katapun. Dia hanya tersenyum saat saya memberi salam kepadanya. Ternyata itulah senyuman terakhir yang saya lihat karena saat saya pulang sekolah ambulans datang membawa jenazahnya dari rumah sakit.

    Kini, setelah lima tahun kepergiannya, saya masih sering mengingatnya, walau bayangan wajah teduhnya makin samar tergambar di benak saya. Saya kangen senyumannya, petuah bijaknya setiap pagi sambil memberi uang saku. Selamat jalan kek, semoga engkau damai di pangkuan-NYA

     
    • Piyudh 11:35 am on 19 Desember 2009 Permalink | Balas

      Smoga Allah menempatkan kakekmu di sisi-Nya, ditempat-Nya yg indah..yaitu surga..:-D

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Balas
e
Sunting
o
Show/Hide comments
t
Pergi ke atas
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Batal